Центр Ролевого Моделирования

«Башня Ортханка»

Анатолий Чиквин aka Alaric, директор.

 

 

Летние детские сборы

«ХОГВАРТС»

28 июля - 3 августа 2003 г.

 

Сам я ролевиком себя не считаю, хотя в лангедоках поиграть случалось. И, наверное, это правильно, так как у ролевиков есть две крайние позиции: «прочитал Гарри Поттера» и «никогда это читать не буду». Сейчас уже сложнее вспоминать, как собственно, это было. Зато легче выделить плюсы и минусы организации, понять, что было сделано, а что еще предстоит сделать. Но все по порядку.

Поначалу идея собрать «поттеровский лагерь» казалась дикой – тут неизвестно было, к чему подступиться. Но в 2002 году в «Комсомольской правде» вышла серия публикаций об уже реализованном проекте РОО «Коллекция приключений» «Гарри Поттер – Запретный лес», появились наработки по правилам наземного квиддича – и впервые в голове мелькнула мысль, что не все так уж и страшно, надо просто собраться с мыслями и обо все договориться. Конечно, собственно план подготовки оказался гораздо более развернутым, но, после того, как было принято историческое решение о принципиальной организации сборов, он не был тем страшилищем, к которому никто не решался подступить.

Собственно подготовка к сборам разбилась на три неравные части. Первая, техническая, понятно, заключалась в том, чтобы найти место, собрать инвентарь, пройти технику безопасности (дети все-таки), медицинский допуск, СЭС, организовать пищеблок и так далее. Сюда же отношу и хитрое умение сводить дебет с кредитом. Найденное место - Детский оздоровительный лагерь «Красная гвоздика» вполне отвечало все разумным требованиям – как по цене, и расположению, так и по безопасности и представляло собой действительно, заявленные 6-8-ми местные комнаты в 2-х этажном корпусе с удобствами на этаже.

«Запомните, дети, на время проведения сборов ваш бог – Техника Безопасности!»

Из не туда пошедшей речи директора на открытии сборов

 

«Запомните, дети!» Как правило, начало краткой речи директора минут на сорок.

Наблюдение колледжа «Гриффиндор»

 

 

 

Вторая, творческая, заключалась в том, чтобы сверстать реальную программу проведения. Для самого себя, в первую очередь, необходимо было ответить на вопросы: «Что такое квиддич?», «Что такое Тремудрый турнир?» и «Что такое уроки Хогвартса?» в приложении, естественно, к нашим полевым условиям. Особую радость Творца доставляло погружение в тему: надо было найти ту грань жизненной реалии и игровой терминологии, чтобы создался неповторимый образ Хогвартса, Школы Колдовства и Ведьминских Искусств.

Позволю себе лирическое отступление «О магии». Конечно же, готовясь к игре, штаб тщательнейшим образом изучил вопрос о применении магии на игре. В конечном счете, изучив общедоступные тексты…

Мария Фрид «Магия и технология: попытка классификации систем»

Алексей Наймушин «Моделирование игровой магии»

Борис Фетисов «Магия на игре»

«Обобщения по магии Земноморья» (автора и ссылку не помню)

…и потратив немалую часть времени на собственные изыскания, штаб принял кощунственное, на первый взгляд решение – не использовать магию в игровых формах.

«Магия вокруг нас. Она должна присутствовать исподволь, ненавязчиво, а не бросаться в глаза раздражающим маханием палочек! Вы согласны?»

Монолог директора над уснувшим штабом, посвященном утверждению программы, часа в 4 ночи.

 

К творческой части я отношу и создание костюмов. Наверное, я поступил не совсем по-директорски, сшив себе шикарный плащ-пелерину киношного Северуса Снейпа.

Третья часть, кадровая, набор участников и персонала, по насыщенности почти сравнялась с самой программой сборов. Тогда сильно помогла волшебная формула Александра Берелехиса (Берега):

 

Предполагаемое количество участников равно настоящему количеству участников плюс количество неоплаченных заявок, деленное на два.

Опубликовано в Ork-club journal, №23, 2002

 

К началу сборов 15 человек сдали деньги (не считая, конечно, штаба), плюс пятьдесят с хвостиком ожидались, итого 70. Пополам – 35 человек. С небольшой поправкой (было нас 38 человек) этот прогноз с блеском оправдался. Советую всем устроителям лагерей использовать его при организации подобных сборов. Таким образом, мы сформировали (увы) только три колледжа: Гриффиндор, Слизерин и Равенкло.

Но вот все договоры подписаны, оборудование и инвентарь закуплены, продовольствие завезено, взносы приняты – и автобус отправляется. Боже, храни штаб!

 

«Мир создали за шесть дней! А у вас их семь!»

«Это неподтвержденная версия!»

Очередное совещание штаба

 

Начало сборов ничем не отличалось от обыкновенного заезда в пионерский лагерь. Не одевшие костюмов люди, не успевший украситься корпус… Обед и обычное расселение. Казалось, еще немного, и ожидание какого-то чуда растает без следа, но не тут-то было! После обеда все позапирались в номерах и принялись активно наряжаться к открытию. В пресс-центре в это время дули на свежую еще краску первого выпуска «Прорицательской газеты» с любимым детищем «администрации» - системой подсчета баллов. В холле развешивались флаги и расставлялись столы. Чувствовалось, что чудо не сорвалось. Открытие было большей частью постановочным, и большей частью – речь директора. Признаться, я готовил куда более игровую и проникновенную речь, но подготовка заела, поэтому пошел куда-то в сторону техники безопасности, распорядка, соблюдения программы и прочее. Вероятно, поэтому дети больше подружились с штабом, чем со мной. Если не считать самого факта организации сборов, то лучше всего у меня получились хохмы из «Порри Гаттера». Вот и на открытии…

  

Распределение? Какое распределение? Всех в Слизерин!

Шутка уставшего директора на распределении.

 

Зачем надела шляпу? Модных книжек начиталась?

Шутка уставшего директора на распределении.

 

Самыми конструктивными вещами после торжественных слов и распределения по трем колледжам оказались подача заявок на квиддичный чемпионат (как будто какой-то колледж не собирался участвовать!), формирование пресс-центра и объяснения на тему уроков и Тремудрого турнира. Сюда же отношу и выборы старост, и представление всей администрации. Открытие плавно перетекло в праздничный ужин. Ужин – в отбой. То ли потому, что штаб вымотался окончательно с подготовкой, то ли потому, что дети подобрались таинственным образом нешкодливые, но первая ночь прошла на удивление тихо, и грозные -5 баллов никому не пришлось начислять. Хотя, может быть, просто никому не хотелось начинать сборы с минусовым счетом.

Страшно не хотелось вставать около шести утра, чтобы в восемь уже всех поднимать. Особенно в конце. Дальнейшая неделя стала сущим кошмаром для меня и настоящим праздником для детей. (Ну, признаться, когда я отоспался и ко мне вернулся голос, то тоже сказал, что ничего, пожалуй, все было неплохо).

«Люмос!» - любимая фраза директора в 6 утра в палатах учеников.

Наблюдение практически всех колледжей.

 

Дальше рассказывать буду кусками, не все всплывает в памяти. Квиддич. Не только при подготовке, но и на самих сборах горячо обсуждались недостатки и преимущества трех вариантов игры в квиддич.

Первый – полевой, или официальный. Игроки бегают сами и ведут мячи, как в баскетболе. Снитч – в двухминутном перерыве – ловцы пытаются поймать в стакан, размахивая леской. Так было разыграно первенство сборов-2003. Плюс – организуется практически в любых условиях. Минус –тренированные ловцы довольно быстро ловили снитч, после чего вся беготня с набором десятиочковых голов становилась бессмысленной. Правила прилагаю к настоящему отчету.

Второй – дворовый, или неофициальный. Широко пользовался колледжами в свободное время. В его правилах так до конца и не разобрался. Смысл состоит в том, что в командах появляются еще по семь человек – «метлы», на которых ездят собственно «игроки». Мячи при этом летят куда угодно, шума и гама предостаточно, пыль стоит столбом. Плюс – здорово поднимает настроение, требует еще меньше инвентаря. Минус - есть ли в этой игре снитч, и кто хоть раз в ней победил – я не узнал.

Третий – для полов с твердым покрытием. Его реализовали на следующих сборах, 2004 года. Игроки надевают ролики (и все, что к ним прилагается – шлемы, наколенники, пр.) и ведут мячи в руках. Снитч ловится также в перерыве, но уже на указку (снитч просверлен), к которой привязан леской. Плюс – игра приобретает характер настоящего спорта. Минус – крайне дорогая и небезопасная вещь. Кроме того, не везде найдется достаточно ровная площадка (асфальтированная, деревянная).

 

А сейчас…

Ужин!

Фигушки! Вечерний матч!

Любимый облом директора

 

Победил «Гриффиндор». Возможно, сказалась магия книг, возможно, ребята просто играли лучше.

Вот таблица первенства:

 

Гриффиндор

Слизерин

Равенкло

Очки

Гриффиндор

Х

190

170

360

Слизерин

60

Х

160

220

Равенкло

30

50

Х

80

 

Пресс-центр. Как нудная обязанность, он воспринимался только первые полдня. После того, как острословы расчухали всю прелесть безнаказанности свободной печати, пошло-поехало! Как и планировал штаб, очень быстро редакция распалась на две противоборствующие. Первая выпускала стенную «Прорицательскую газету», вторая – стенной же журнал «Ведьмополитен». И если первая еще туда-сюда отражала официальную точку зрения, то вторая пустилась во все тяжкие.

«Верните ковер-самолет! Покатались и хватит!» Директор.

«Ведьмополитен» №1

 

Неужели все живы? Невероятно! Ну ничего, у вас еще все впереди!

Фраза директора после первого квиддичного матча.

«Прорицательская газета» №3

 

Кто потерял плащ-невидимку, заберите в учительской! Елена Николаевна.

«Ведьмополитен» №1

 

Вчера на уроке мертвых языков ученики громко кричали на хеттском, Юлия Сергеевна отвечала на ацтекском.

«Ведьмополитен» №2

 

Уроки. Наверное, самый частый вопрос, на который приходилось отвечать заявляющимся участникам – «Что такое уроки?». Ответить на этот вопрос я мог (и до сих пор) ответить лишь частично, поскольку сам написал только два курса: магия слова (попросту риторика) и экзистенциальная философия. Первый курс, я, как апологет таланта Сарумана (мое первое игровое имя) не мог не написать, и провел его практически на одном дыхании, без конспекта (сам себя не похвалишь…). Второй курс меня всем штабом уговорили не читать. Не знаю, чего им там не понравилось…

В 2003 году преподавались: гербология, астрономия и астрология, алхимия, латынь, мертвые языки, скандинавская мифология и древнегреческая мифология, минералогия, древняя история.

Еще два курса были обречены на то, чтобы их читали: классификация волшебных существ и квиддичная теория и практика. Они, понятное дело, были доработаны с соответствующих книг Дж. Роулинг.

 

Я противник того, чтобы выгонять детей, но что-то же с ними надо делать?!

Выступление директора на заседании штаба, посвященном исключению нарушителей.

 

Тремудрый турнир состоялся на шестой день и представлял собой непростую, даже изматывающую турэстафету. Принимали участие все три колледжа, с раздельным стартом. Зачет проводили по времени финиша. Первый этап – прохождение на катамаране через ворота, второй – поляна заданий (узлы, ориентирование), третий – поляна туриста (за 8 минут поставить палатку, развести костер и вскипятить воду), четвертый – спуск по скальному склону, пятый – переправиться через овраг на тросах, шестой – пройти по бревну над водой. Финишировали: Гриффиндор – 33 минуты, Слизерин – 38 минут, Равенкло – 42 минуты.

 

«А кто порядок после турнира наводить будет? Гэндальф?»

Решающий довод директора в пользу приборки

 

Вообще Гриффиндор в этом году собрал все, что только мог. И неудивительно, что на церемонии награждения чествовали, в основном, его учеников. Карнавал завершал основную программу сборов – начавшись с чинных английских мелодий, он продолжился классикой (даже директор отдал должное менуэту) и завершился всегдашней попсой.

А наутро все костюмы были убраны в сумки, после чего весь бывший состав Хогвартса отправился на субботник по уборке территории.

 

Хочется выкинуть батон из форточки с криком «А нефиг под окнами шляться!»

Невыспавшийся директор ходил по штабу и не знал, чем заняться.

 

Бессонные ночи и постоянное нервное напряжение сказалось – окончание сборов я уже почти не помню. Смутно пробиваются какие-то картины: сдача корпуса, погрузка в автобус (почему в три слоя, вас же меньше было?), прибытие и долгое прощание (дети, ну идите уже отсюда!) и сон, долгий, благословенный сон.

Отчет об этом мероприятии я не мог решиться напечатать почти два года. И вот поди ж ты! В январе 2005 года выпал отпуск и я решил разгрести старые завалы. Ну ладно я, думалось мне, но ведь многим людям тоже стоит сказать спасибо за их без сомнения, самоотверженный труд

Итак, спасибы, наконец-таки, команде: спасибо Саше («Быча»), Толе («Тролль»), Жене («Гладиатор»), Лене («Терминатор»), Ивану («Евангелие»), другому Саше («Лазарь»), Витале («Казак»), Денису («Дрема»), Мише («Медведь»), Вове («Волк»), Кате («Крот»), Насте («Казинак»), всему техперсоналу лагеря и всем участникам этих первых экспериментальных сборов. Никто не знал, чем оно все обернется, и каждый из нас действовал практически наугад. По прошествии времени сложности забываются, помнится только хорошее. До встречи! Мы сделали это!

 

Анатолий Чиквин,

Президент Свердловского областного отделения

Межрегиональной общественной организации интеллектуально-творческих игр

(СОО МОО «ИНТИ»).